Nutrition / Nutrithérapie

"La force qui est en chacun de nous est notre plus grand médecin" Hippocrate

Manger est bien l'acte le plus naturel qui soit et ceci depuis l'aube de l'humanité.

Malgré tout, depuis quelques années, nous manquons de repères, cette confusion est certainement liée à un changement de mode de vie, d'habitudes alimentaires ainsi que de l'offre alimentaire proposée actuellement par l'industrie. Notre assiette n'est plus aujourd'hui notre premier aliment, et peut devenir notre ennemi source de déséquilibre, mal-être voire de maladie. Mais heureusement rien n'est perdu et une prise de conscience permettra au patient de retrouver la forme, le bien-être, la santé et prévenir l'apparition de certaines maladies.

La nutrition

La nutrition se définit comme la science qui analyse les relations entre la nourriture et la santé.

Elle étudie les aliments et leurs effets sur l’être humain. Il s’agit de l’ensemble des processus par lesquels un organisme vivant utilise les aliments pour assurer le fonctionnement des fonctions vitales et la production d’énergie.

La nutrithérapie

La nutrithérapie est une approche de la nutrition médicalisée adaptée à chacun.

La nutrithérapie, médecine nutritionnelle, est basée sur la compréhension des mécanismes biochimiques de l'organisme, de la biodisponibilité, et de la synergie d'action des micronutriments.

Elle permet une démarche diagnostique, préventive et thérapeutique centrée sur le conseil alimentaire, la correction des déficits et l'administration de compléments alimentaires (ex: vitamines, minéraux, acides gras essentiels, acides aminés, antioxydants...) pour obtenir des conditions de santé optimales.

Quels sont les champs d’application ?

  • Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, les allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale
  • La prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques
  • Les allergies et intolérances alimentaires (nourrisson-adulte)
  • Les troubles de l’humeur et du sommeil, les troubles du comportement alimentaire, le sevrage tabagique
  • L’Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme
  • La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives
  • La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération
  • Les troubles alimentaires (anorexie,boulimie)
  • La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité